Tuesday, October 31, 2006

kotak pandora

Apa yang ada di hatimu, ketika tanpa sengaja dirimu bisa membaca daftar gaji karyawan yang secara system teledor keteter tanpa proteksi yang memadai ?

Apa yang ada di kepalamu ketika rasa penasaran membuat ingin tahu pendapatan seluruh teman2, teman baikmu, teman sekerjamu …

Dan apa yang ada di perasaanmu ketika setelah itu menyadari bahwa gajimu adalah yang paling kurus dibanding teman2mu … bahkan dengan juniormu .. bahkan dengan orang yang kamu ajari cara bekerja …
Gejolak … amarah … kesal tak berujung .. tak tahu harus menyalahkan siapa .. dan semangat bekerja-pun otomatis menurun … atau …

“Akh, sebaiknya jangan ceritakan hal ini terhadap istrimu” …

“Saya selalu bilang apapun masalah yang saya hadapi ke istri dan mendiskusikannya ” …

“Yup, tentang apapun yang lain boleh saja cerita masalahmu dengan istrimu, tapi jangan soal ini” …

Teringat saya waktu ngobrol2 sama anak HR. Dia bilang jangan cerita tentang gaji (orang) ke siapapun, termasuk ke istri. Karena bisa jadi istri adalah potensi penyebar dan pembanding pendapatan antar karyawan … ah mungkin itu cerita omong gede teman HR saya saja kali ….

“tapi saya sudah cerita kok, istri cuman minta ke saya untuk sabar” ….

Subhanallah …

Dan pagi ini kulihat dia lagi shalat dluha … bukankah salah satu fadilah shalat dluha adalah pembuka rejeki … kepada siapa kita mengadu kalau bukan ke pencipta kita …

…. “Wa in kaana Rizqyy baiidhan faqaribhu …” …

installing IE 7

Ah gara gara “Dare to” install IE 7, saya jadi terlambat nulis blog hari ini,

Padahal menulis blog adalah curahan emosi, dan emosi adalah curahan sesaat, terlambat menulis berarti bakal kehilangan momentum, betul begitu ? :-(

dan IE 7 memang kayaknya masih punya banyak kelemahan, dengan terinstallnya IE 7, membuat komputer saya jadi lambat.

Pada waktu start komputer kayaknya IE mencoba menginitialize sesuatu, dan itu membuat beberapa startup procedure di belakangnya jadi tertahan, termasuk prosedure mengaktifkan mysql, sehingga otomatis kalau mysql tertahan this-blog-curahan-emosi-function pun tidak ikutan jalan. :-(

Konyolnya lagi kayaknya tertahannya itu gak jelas juntrungannya, akhirnya bahkan ketika mau di shut down pun komputer enggak bisa juga, jadi terpaksa press on-off button.

Konyol kedua ternyata uninstall IE pun bukannya mudah … mungkin ikutan tertahan oleh keterlambatan yang dia buat sendiri, uninstallnya juga menjadi susah.

Untungnya setelah goggling beberapa saat ditemukanlah cclean software, dan entah karena software ini atau karena emang waktunya keterlambatan ini selesai, muncullah icon2 di try bawah kanan yang menunjukkan komputer sudah jalan as usual, dan barulah setelah itu peng-uninstallan ie7 selesai, dan komputerpun boleh dikata bisa berjalan seperti biasa lagi. termasuk bisa di shutdown and restart.
Hmmm lagi puasa … gak boleh mengumpat hanya karena hal hal trivia seperti ini ....

kesombongan

Kesombongan memaang godaan paling dominan dari seorang yang merasa dirinya lebih dari orang lain.

Padahal justru perasaan itu seringkali karena ketidaktahuaan seseorang tersebut akan kadar dirinya.

Wallahu ‘alam

Saturday, October 14, 2006

Asyrul awakhir

Ramadhan ini sekali lagi menyapaku,
Menyapa sambil berjalan ..
Bahkan sedikit berlari,
Tak terasa sekarang sudah di 10 hari terakhir ...
Astagfirullah, bahkan membaca Alqur'anpun belum juga terbiasa ...
Bahkan keluhan dibangunkan malam untuk sahurpun belum juga sirna ...
Ramadhan ini sudah hampir berlalu meninggalkanku ...
Ya Allah ya Rahman ... hamba bahkan lebih memperhatikan kalau Rossi lagi bersaing keras dengan hayden ...ketimbang bulan yang yang mulia ini sebentar lagi akan meninggalkanku ...
Ya Allah .. sungguh hamba tidak mau jadi orang yang merugi ..

yang ketika ramadhan barlalu ... diri ini tidak lebih baik ... tidak juga diampuni ...
Astagfirullah ....
Ya Allah ya Rabi .... ijinkan hamba, untuk bisa bertemu lagi dengan bulan mulia ini tahun depan ...

Tuesday, June 20, 2006

yang Lucu dan yang sedikit menyebalkan dg bank

Kita selalu berfikir kalau bank itu adalah bisnis yang ditunjang tehnologi canggih dan juga dijalankan oleh orang2 canggih.

Tapi saya punya beberapa catatan yang lucu dan yang sedikit menyebalkan.

Suatu saat kartu ATM Niaga saya tercecer (di rumah) dan saya mencari berhari2 tapi benar2 gak ketemu. Di jaman modern ini khan (cieee) ATM sudah jadi kebutuhan primer, jadi gak megang ATM benar2 tidak nyaman, apalagi kalau ngambil uang kecil musti ke teller ... selain tidak praktis ... bisa2 dipelototin deh. Maka saya ngelapor jujur ke Customer service Niaga kalau ATM saya tercecer di rumah dan gak bisa saya temukan lagi.
Customer service manyarankan agar saya ngelapor ke polisi sekaligus juga dia blok ATM tsb. Saya bilang ganti baru aja gak usah pake ngelapor ke polisi, Cust service bilang gak bisa, kalau hilang prosedurnya harus begitu... yo wis saya pulang. Males urusan dengan polisi saya cari lagi ATMnya di rumah, kali ini ketemu. besoknya saya ke bank Niaga lagi, bilang kalau ATMnya sudah saya temukan, ternyata Customer service itu tetap mengharuskan saya melapor ke polisi kalau saya ingin punya ATM lagi .... Bukan main konyolnya ...

Cerita lain lagi ...

Pernah suatu waktu saya punya standing instruction di bank BNI pasar minggu agar setiap bulan tranfer dari rekening saya ke rekening adik saya di bandung ITB.
bulan bulan awal standing instruction berjalan lancar, dan saya menikmati ketidakrepotan itu sampai suatu saat adik saya ngasih tahu kalau transfernya gak dateng padahal sudah lewat dari seminggu. Saya dateng ke CS (customer service)-nya.
Dia bilang dia gak bisa transfer karena saldo di rekening saya gak sampe tiga kali besarnya transfer, saya bilang kok saya gak dikasih tahu kalau ada keharusan saldo saya harus ada tiga kali besarnya transfer. Jawab CS itu enak saja ... "Makanya sekarang saya kasih tahu" .... duuuh ampuuun.

Kalau di Bank Mualamat lain lagi, saya punya standing instruction untuk transfer ke rekening lain sebesar 150.000 setiap bulannya, dan ini sudah berlangsung cukup lama, mungkin sudah jalan hampir 6 tahun. suatu waktu ketika saya mau menarik uang di ATM saya dibilang saldonya tinggal gak sampai 50.000, padahal terakhir saya merasa ada 700.000 lebih. wah kemana nih saldo saya ... maka saya hubungi call center nanya list of transaksi ... ternyata standing intruction saya dijalankan 5 kali sekaligus dalam satu waktu (5 * 150.000) karena lima bulan sebelumnya gak dijalankan. Duuuuh .. Kasus ini membuat saya paceklik sepanjang bulan itu.

Teman saya ingin mencoba mobile banking Bank Mandiri, dalam beberapa jenis fitur seperti lihat list of transaksi berhasil, tapi waktu melihat saldo selalu dibilang passwordnya salah, waktu ngomong dengan CSnya dibilang "Kalau passwordnya salah, berarti bapak salah memasukkan password", teman saya ngotot kalau dia benar memasukkan password, setelah tiga kali ngotot, CS-nya mengoper ke temannya, temannya baru jawab kalau fitur check saldo tidak bisa lewat mobile banking, bisanya lewat SMS banking, dengan instruction "SAL 1 ". Sialnya teman saya lupa nanya itu SMS dikirim ke nomor mana, maka dia balik telp CS-nya dan bertanya "mbak, itu SMS-nya dikirim ke mana ?", jawab CS itu ... "ya ke telp bapak ..." duh ... jawaban yang asal jadi ...

Monday, May 29, 2006

'Ukasyah

Ketika kukabarkan tentang anakku yang meninggal kuberi nama Abdurrahman dan 'Ukasyah, seorang teman nyeletuk, "Oh ... laki-laki dan perempuan bayinya". Yang dia maksud dengan perempuan itu 'Ukasyah, yang ditelinga orang Indonesia lebih mirip nama perempuan.

Tidak 'Ukasyah bukan nama perempuan, 'Ukasyah adalah laki-laki, Salah seorang sahabat nabi yang dijamin maksud surga.

Salah satu fragment dimana 'Ukasyah sebagai pelakunya adalah ketika haji wa'da dan agama islam sudah ditetapkan sebagai agama yang sempurna, kemudian semua sahabat berkumpul karena mereka tahu bahwa Rasul yang mereka Cintai akan segera meninggalkan mereka.

Dan Rasul bertanya. "Wahai sahabat, kalian tahu umurku tak akan lagi panjang, Siapakah diantara kalian yang pernah merasa teraniaya oleh si lemah ini, bangkitlah sekarang untuk mengambil kisas, jangan kau tunggu hingga kiamat menjelang, karena sekarang itu lebih baik."
Setelah diulang 3 kali dan tidak ada yang menjawab, maka berdirilah 'Ukasyah.

"Ya Rasul Allah, Dulu aku pernah bersamamu di perang Badar. Untaku dan untamu berdampingan, dan aku pun menghampirimu agar dapat menciummu, wahai kekasih Allah, Saat itu engkau melecutkan cambuk kepada untamu agar dapat berjalan lebih cepat, namun sesungguhnya engkau memukul lambung sampingku ucap Ukasyah."

Abu bakar dan Umar berusaha mencegah dan bersedia untuk menggantikan Rasul untuk di kisas, Tapi Rasul melarang, "Wahai Abu Bakar dan Umar, duduk lah kamu, sesungguhnya Allah S.W.T. telah menetapkan tempat untuk kamu berdua."
Begitu juga Ali, Hasan dan Husain berusaha mencegah, tapi Rasul tetap melarang dan membiarkan 'Ukasyah untuk mengambil balas mencambuk tubuh beliau.

"Ya Rasul Allah, saat Engkau mencambukku, tak ada sehelai kainpun yang menghalangi lecutan cambuk itu". Tanpa berbicara, Nabi langsung melepaskan ghamisnya yang telah memudar. Dan tersingkaplah tubuh suci Rasulullah. Seketika pekik takbir menggema, semua yang hadir menangis pedih.

Melihat tegap badan manusia yang dimaksum itu, Ukasyah langsung menanggalkan cambuk dan berhambur ke tubuh Nabi. Sepenuh cinta direngkuhnya Nabi, sepuas keinginannya ia ciumi punggung Nabi begitu mesra. Gumpalan kerinduan yang mengkristal kepada beliau, dia tumpahkan saat itu. Ukasyah menangis gembira, Ukasyah bertasbih memuji Allah, Ukasyah berteriak haru, gemetar bibirnya berucap sendu, Tebusanmu, jiwaku ya Rasul Allah, siapakah yang sampai hati mengkisas manusia indah sepertimu. Aku hanya berharap tubuhku melekat dengan tubuhmu hingga Allah dengan keistimewaan ini menjagaku dari sentuhan api neraka.

Dengan tersenyum, Nabi berkata: Ketahuilah wahai manusia, sesiapa yang ingin melihat penduduk surga, maka lihatlah pribadi lelaki ini. Ukasyah langsung tersungkur dan bersujud memuji Allah. Sedangkan yang lain berebut mencium Ukasyah. Pekikan takbir menggema kembali. Wahai, Ukasyah berbahagialah engkau telah dijamin Nabi sedemikian pasti, bergembiralah engkau, karena kelak engkau menjadi salah satu yang menemani Rasul di surga. Itulah yang kemudian dihembuskan semilir angin ke seluruh penjuru Madinah.

Sunday, May 28, 2006

Kesan dan pesan

Innalillahi wa inna ilaihi rajiuun adhdhamallah ajrak wa ahsana azaak.Taqobbalallah a'maalahush sholihah wa adkhala fasiiha jannatih.amiin
%%% Dari ust. Abthol %%%
-----------------------------------------
Di sini, di rumah sakit ini, banyak sekali ujian-ujian tambahan, suara tangis bayi, suara detak jantung janin yang diperiksa.
%%% Draft, tidak dikirim kemana mana %%%
-----------------------------------------
Dok, kami yg jelas terpukul, tidak tahu lagi untuk apa stay lebih lama lagi di ruang perawatan, memikul beban berdua.
%%% Mau dikirim ke Dokter Gatot, tapi dokternya duluan visit %%%
-----------------------------------------
Innalillahi wa innailaihi raji'un. Semua yang hidup akan kembali. Anak2 mendahului, kitapun akan demikian. Semata2 kuasa Allah. Kesabaran dan pasrah adalah keutamaan dlm menyikapi suatu ujian ALLAH. Wass from Biz team
%%% Bizz team, tempat ayah Abdurrahman dan 'Ukasyah nyari maisyah %%%
-----------------------------------------
+ Abdurrahman dan 'ukasyah kami sudah duluan sampai. Tinggal sekarang ayah dan ibunya tertatih
berjalan dengan tujuan yang sama, ridha Allah..
- Ass.maaf.ini siapa ya?ana blm simpan no ini.apa yg terjadi?smg allah slalu melindungi
antm.syukran.akmal syafar.
+ Ana Yatno ustadz, yang ikut program tahsin di Alfalah.
- Ya.ana gak lupa.apa maksudnya "sudah sampai"?
- Ass.ada apa dg abdurrahman n ukasyah?sptnya brt duka.smg antm sabar.
+ Alhamdulillah, anak kembar kami sudah duluan menghadap Allah.
+ Iya ustad. Istri ana kemarin melahirkan bayi kembar, cuman pada usia kandungan 5 bulan, Jadi
langsung meninggal.Awalnya ketubannya bocor,
+ Awalnya ketubannya bocor, dan akhirnya janin ingin keluar, walau sudah diusahakan agar tidak
kontraksi, tapi tidak berhasil.
- Innalillah wainna ilaihirajiún.smg allah melipatgandakn kebaikn buat antm seklrg n mengganti dg
yg lbh baik.amìn
%%% dengan ustadz Akmal, Ustadz yang saya cintai, dan lagi menimba ilmu di alazhar mesir %%%
-----------------------------------------
"tiada seorg pun diantara km yg kmatian 3 ank, mlainkan mrk itu nnti akn mnjadi dinding dr api neraka. Maka seorang wanita btanya: kl 2 org ank bgmn? jwb nabi: jg 2 org ank" (Al-Hadits). Smoga Allah beri pahala dr musibah ini&mgantikan bagi kalian yg lbh baik. -Nurman-
%%% Nurman %%%
-----------------------------------------
Innalilahiwnilhrjn, kami turut prihatin, sabar ya mbak, segala sesuatu pasti ada hikmahnya, mgkn Allah punya rencana lain yg lebih maslahat bagi embak sekeluarga
Maaf kami baru mengetahui musibah ini. Malam nanti saya sama fachri ke jkt, ikut rombongan keluarga, ada sepupu di jkt (cipinang) mau k, pengennya mampir ke ciputat, tapi gak tahu bisa enggaknya soalnya ikut rombongan, dan gak bisa lama2 krn ade riza gak dibawa.
%%% Dari adik ipar %%%
---------------------------------------

Abdurrahman dan 'Ukasyah

Abdurrahman dan 'ukasyahku duluan sampai, Sampai ke Ridha Allah, Sampai tanpa harus melalui dulu hiruk pikuknya dunia, Sampai insya Allah untuk menyambut ayah dan ibunya, yang sekarang lagi berjalan tertatih, di tengah hiruk pikuk dunia, untuk Insya Allah menuju tempat yang sama, ridha Allah jua.

Allahu akbar, Abdurrahman dan 'ukasyah kami, 5 bulan sudah ada di hati kami, kami usahakan agar tumbuh dengan baik di kandungan, ada sakit sedikit langsung ke dokter, ada keluhan sedikit langsung periksa, tapi Allah berkehendak lain, pada kandungan 18 minggu, Kantong janin dimana Abdurrahman tumbuh, bocor, dokter menyebutnya sebagai ketuban pecah dini. Allahu Akbar.

Istriku langsung diminta bedrest, menunggu sampai janin cukup umur untuk dilahirkan, diinfus dengan cairan brikasma agar mules dan kontraksi tertunda. Bedrest, tidak kemana mana bahkan tidak ke kamar kecil sekalipun. Dengan harapan walau ketubah sudah merembes, Abdurrahman tetap nyaman di kantong janinnya. Tapi sekali lagi, Allah berkehendak lain, rabu 17 mei 2006 Abdurrahman tetap ingin keluar, kepalanya sudah di ujung rahim, setelah semalaman mules, subuh jam 5.15 akhirnya Abdurrahman keluar, terlalu kecil untuk bisa bertahan hidup. Allahu Akbar.

Secara teori, tidak pernah ada kandungan kembar dimana satu janin lahir, janin satunya tetap bertahan. Tapi setelah Abdurrahman lahir, di USG terlihat 'Ukasyah terlihat baik dan nyaman, Air ketuban cukup, kantong janin bagus, gerak baik, detak jantung juga baik, harapan itu .. subhanallah tetap membuat hati ini masih bisa tersangkut. Maka sekali lagi istri diminta bedrest, dan cairan brikasma tetap disalurkan ke badan istri saya.

Tapi Allah Maha BerKehendak, Selasa 23 mei 2006, Kantung janin tempat 'Uksyah dibesarkan pecah. Ya Allah Ya Rahman .... Engkau memang lebih mencintai Abdurrahman dan 'Ukasyah kami, kami tahu engkau penuh dengan Cinta. Pagi itu 'Ukasyah juga lahir, satu minggu setelah saudara kembarnya lebih dulu lahir. Walau dengan mulut berusaha bernafas, tangan menggapai gapai, kaki menendang ... tapi engkau masih terlalu kecil 'Ukasyahku ... setelah tiga jam detak jantung 'Ukasyah berhenti ... Inna lillahi wa inna ilaihi Rajiuun ... bukankah kita semua ini milik Allah .... Ayah dan ibu juga milik Allah .... Tangis ini sudah kucoba untuk tidak keluar, tapi masya Allah, saya tidak mampu untuk menahannya....

Panjang, jalan terlalui dalam merengkuh harapan ini. Berliku walau di ujung tetap tak pasti. Tapi kami telah diajar, berputus dalam harapan adalah dosa. Dan kamipun telah mengerti, indahnya suatu usaha, karena itu dasar dari pahala dari Rabb aja wazalla, Semoga ....

Friday, May 05, 2006

Matematika 4

Ini adalah contoh soal GMAT, karena GMAT memang harus pake bahasa inggris maka tidak saya terjemahkan :-).

7. A father is 24 years older than his only daughter. Two years back, the father was four times as old as his daughter. What is the present age of the daughter?
a. 8
b. 6
c. 12
d. 9
e. 10

Jawabannya adalah :

Kalau umur father adalah F dan umur Daughter adalah D maka
F = D + 24
4(D-2)=F-2
4D-8=D+24-2
3D=24-2+8
3D=30
D=10
Jawaban yang benar adalah e. Gampang yah :-)
Tapi ini contoh yang gampang.
dari 10 free quiz untuk GMAT di http://free-quiz.4gmat.com/showquiz.php?quiz=29
saya cuman bisa dengan benar menjawab 3 itupun yang nomor 1 pake kalkulator.
Ah jadi saya cuman inget pelajaran matematika SMP doang yah ? :-(

Thursday, May 04, 2006

Pengendalian hati itu adalah ........

Lantas dimana dan kapan sebetulnya seorang teman layak menjadi "teman" ?
Semuanya ... Percayalah ...
Ada quote yang saya suka baca "Kalau setiap orang adalah guru, maka setiap tempat adalah sekolah". Ya betul begitu ... kapanpun dan dalam keadaan bagaimanapun serta model bagaimanapun hati dirimu menerimanya, sakit, kesal, senang, indah, menurunkan semangat, menaikkan semangat ... karena pada dasarnya semua itu tidak lebih dari keadaan hatimu. Kendalikan dirimu ... jangan mencoba mengendalikan orang lain ... yang bisa kamu lakukan adalah memberi nuansa ke hatinya ... kalau ternyata salah sambung ... balik lagi kendalikan hatimu, setiap orang adalah guru, setiap tempat adalah sekolah, setiap hasil adalah langkah majumu, baik itu hasil yg gagal ataupun hasil yang sukses.
Ada temanku, yg ketika dia "moodnya" baik ... ngomongnya enak, ketika "moodnya" jelek, omongannya cenderung memaki, menangkis, salah menerima, dan merendahkan ... tetapi ketika moodnya enak, maka cukup bisa untuk menjadi tempat curhat yang lama dan nyambung.
Maka, ketika orang menyanjungmu ... adakah kamu jadi jatuh karena kesombonganmu, atau kamu makin menanjak karena menambah kesemangatanmu.
atau ketika orang merendahkanmu ... adakah kamu jatuh karena marahmu, kesalmu atau karena salah dalam mengendalikan hatimu ... ataukah kamu makin menanjak karena kesabaranmu dan kemampuanmu dalam mengambil ibrah (pelajaran) dari hal itu ...
Begitulah ...